成都自驾游攻略,成都出发2天自驾游推荐

西岭雪山是许多成都市民和周边地区游客自驾游的热门景点。这里很多吸引游客眼球的场景和画面都格外清晰,美丽动人,会大大提高你的生活质量。

前几天从成都出发,自己开车去西岭雪山。回来好多天了,每次想起那次山的经历和美景,都觉得回味无穷。就我个人的感受来说,有一种无法用语言描述的人间仙境。

成都离西岭雪山很近,只有100多公里。雨后晴天,运气好的话,从阳台上可以看到日照金山。没见过的人很难想象这是一种怎样的奇观:夕阳的余晖或旭日的霞光给洁白的雪山披上了一层金色,于是雪山变成了金山,故名日照金山。

以前没去过,主要是山区的路不好走。只有一条县道。下雨时,经常发生滑坡和泥石流。邛崃之后进入山区,在山沟里开车,一直上坡下坡,一直转弯。

路的两边是直立的石墙和群山,另一边是汹涌的河水。这条名为‘大双路’的县级道路非常狭窄,双向只有两条车道。它害怕超车或超速。在拐角处,汽车经常不按喇叭就突然出现在我们面前,经常会把人吓出一身冷汗。一路有惊无险。那天正常开车大概六个小时,但是我走了八个小时才到。

景点的入口在一个高山峡谷的中间。河水从后山流下,拍打着岩石,发出阵阵委婉清脆的水声。听到这个久违又自然的声音,一路紧张的心情顿时放松了不少。河的左岸是成行的旅馆和餐馆。这些建筑排列整齐,色彩斑斓,在青山白云的映衬下,看起来就像童话故事一样。

早上离开成都的时候,气温三十四度。那正好是八月,成都一年中最热的季节。可是到了山上,降到二十四度,突然觉得凉爽宜人,特别舒服。晚饭后,来自世界各地的游客,三五成群,出来享受这个夏天难得的凉爽。

来到窗口,想提前买票,发现已经下班了。一个景区的保安跟我说,门票不要钱,坐索道要钱。

西岭雪山是国家AAAA级风景区。往年一张票说是180元,今年因为疫情免了。住宿也很便宜。100元左右的房间干净整洁,什么都齐全。最重要的是他们还兼顾三餐。

晚上回到酒店,到处霓虹灯闪烁,人很迷茫。那些来自世界各地的游客,酒足饭饱,欢歌笑语之后,长期处于放荡的状态,夜深了,兴致依然不减。只是以后越唱越难听,嗓子越哑,像鬼哭狼嚎一样,根本睡不着。

第二天我起的有点晚。我隐约听到门外河水的咆哮。出门才知道,昨晚景区下了大雨,山洪爆发了。

赶到景区门口,游客已经提前排队乘坐索道上山。此时,天空依然阴沉沉的,不仅有雾,看起来又要下雨了。

犹豫之下,一些工作人员开始用喇叭游说:坐缆车上山又轻松又省力。运气好的话,这里会下雨,万里之上可能是晴空万里,就像我们飞行的时候一样。

山上的景点分为两部分。第一部分被称为薛莹广场,它海拔近1700米,位于半山腰。我下了索道,准备在那里转车,才发现这么高陡的半山腰上居然有公交车。

公交车司机可能是老司机,在1000多米的山上左拐右拐。速度快,车抖得厉害。我想象着下面1000多米的悬崖,有些人是为了

这个广场是半山腰的平地,来往都需要公交车,可见其面积之大。来到这里之后,我看到这里甚至比山脚下的配套设施还要齐全。那里有各种各样的设施,如旅馆、餐馆、超市、儿童游乐场、滑雪场等。就像天空中熙熙攘攘的市场。更神奇的是,在广场的中间,也就是这个半山腰上,有一个大湖,平静如镜,感觉像人间仙境。

玩了两个多小时,我才勉强登上索道来到日月潭。随着索道舱慢慢爬上来,渐渐进入了一个混沌的世界。云雾包裹着我们,我们进入了在山脚下看到的云海。舱底的角落有几个缺口,能看到远处山谷景区门口五颜六色的建筑和移动的车辆,但在孩子们手里都变成了玩具大小。

日月潭海拔3500米,是西岭雪山的最高点。下了索道后,感觉胸闷,有点头晕。我意识到这就是所谓的高反应。人们大叫,原来那座山其实是蓝天白云,头顶上挂着一轮火辣辣的太阳!

从日月潭到阴阳界大概三四公里,一条蜿蜒的栈道连接着几座山峰,来回大概要走两三个小时。山脊宽三四米,窄不到两米,两边有护栏和铁链,防止游客摔倒。——下方是被刀斧切割过的岩壁和覆盖着茂密森林灌木的无底深渊。站在高高的山脊上环顾四周,那些巨大的、绿色的山脉一路延伸到天际,森林茫茫,在千山的山谷之间,白云在缓缓浮动。

可能是空气中的水分太浓,也可能是在云层中。山顶的树叶、草叶、花瓣上挂满了水珠,绿得发亮,色彩极其丰富。一层层白雾不时从山谷下面飘上来,遮住满眼的绿色。

说到花,可能也是因为海拔高。山上的花和山上的花明显不一样。不管什么颜色,花冠都很小,单独开的时候只有指甲盖大小。蓝色和红色像不同的火焰,点缀在草丛中。

最常见的是穗状花,长穗上覆盖着形似柳叶的花瓣;最奇怪的是有一种玉米花,形状像细长的玉米穗,结出成熟的红色果实,大如一粒玉米,十分诱人。

达尔文说自然法则是物竞天择,适者生存。山里缺氧,花也有这样奇怪的样子。清代诗人袁枚有一首广为流传的诗,赞美他们:

苔藓像大米一样小,

学牡丹。

不是在白天的任何地方,

青春自来。

一边走,一边陶醉。大概过了两个小时,终于到了——的阴阳界,景区的网上名人打卡处。在入口处,有一个木制的标志,上面写着:这个2米宽的山脊是不同气候的分界线。西部是青藏高原气候,寒冷干燥,东部是盆地气候,温暖湿润。

当两种气流在这里相遇,就形成了一种奇怪的自然现象。一边是万里晴空,艳阳高照;另一侧云雾蒸腾朦胧,故名阴阳界。比这一自然奇观更神奇的是,在栈道旁的另一块木牌上,还有唐代诗人杜甫写的一首诗:

遥望白沙,天不平,

阴阳是截然不同的。

岗南万里晴空,

北方厚厚的云层想要压垮这座城市。

很长一段时间,我一直以为杜甫没有游过西陵雪山,那句七言绝句‘窗含西陵秋雪千里,门泊吴栋万里船’,一定是诗人在成都坐在自家厕所里看到的景象。看到这首诗后,我才知道诗人不仅去过西岭雪山,甚至还亲自登上了最高峰,实地探访了阴阳奇景。

很难想象一家人住在破茅草房里

而以当时的交通条件,诗人又是如何穿越那些高山峡谷来到这里,登上三千多米高的山的呢?这一系列的问题让我很困惑。也许俗人所不能理解的,才是诗人伟大的原因。