厦门的石头,厦门景点老石板供应价格
厦门是一个热门旅游城市,那么这里有小众景点吗?
当然有。很偶然的一个机会,我发现了这里。
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这个地方叫做:寨仔尾里,有点拗口的一个名字。这是一个古厝老村,它的位置,在厦门翔安区的大帽山。提到大帽山,我们就一定要先说一下翔安区。
翔安是一个半岛,它的三面都是海,只有一面是陆地。在这一小块陆地之上,生活着很多的渔民。参差错落地,他们建了很多渔村。在厦门无人问津的那个年代,岛上的渔民在这里一住,就是百年。所以在我的印象中,闽南人是很擅长盖石头房子的。他们就地取材,将岛上的石头堆砌成家园的样子,冬暖夏凉,遮风挡雨。再后来随着厦门旅游的热度逐渐高涨,渔村的人们生活也越来越好。为了看看外面的世界,人们渐渐走出了大山,也不再以捕鱼为生。
久而久之,有一些村子就废弃掉了。大帽山境.寨仔尾里,就是其中一个。
寨仔尾里被废弃了很久的一段时间,这里几乎无人居住,只留下了几户原住民守着家园,过着幽居的日子。
即便是现在,它已经被开发成了一个如童话梦境般的旅游村,这里7户老居民也完全可以去住到城里的高楼大厦,过上更优越一点的日子,可是他们决然留在了这里。这里是他们的家。我的家园这么美,我哪里都不去。也许正是因为老人家的坚守,所以这个村子即便曾经废弃,也依然有?活着?的气息。浮光掠影,时间流转多无痕迹,寨仔尾里朴实醇厚的红砖古厝上缠满了青藤和野花,远远望去,它幽浮于大帽山间,如一场蕉鹿之梦。不知道从什么时候开始,这里渐渐地热闹了起来。据说起先是一小撮喜欢探秘的旅行者发现了这里,随即,它受到了翔安区的重视。于是休整、收拾、重建、梳妆寨仔尾里,如同施了粉妆的灰姑娘,有了今天仙美的模样。今天的寨仔尾里,是一个深受文艺范儿**姐们喜欢的旅拍打卡胜地;是一个芭蕉挂在路边无人睬的古村;
是一个隐藏在福建东部的小众旅行地;这里的千年樟树直入云霄,累了,就在树下打个盹儿,哪怕一枕黄粱,春梦无痕。
当夕阳西下,那圆墩墩的路灯便会网住一抹光晕,远远望去,就像一场旧时光的**。
等回头再看那石屋,在刹那惊艳的余晖中,它如同一座海市蜃楼,半掩于树丛之中。
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说起来,这是我第一次到厦门。
和很多人一样,一提到?厦门?两个字,脑海里蹦出来的景点,首先是鼓浪屿、曾厝垵、万石植物园若干年以来,人们对这个著名旅游城市的印象似乎仅止于此。习惯了这里人多,习惯了这里热闹,习惯了一切大家口口相传的东西,久而久之,也就很少有人再想要花费心思去探寻厦门的?小众秘境?和冷门旅行地了。可是真的到了厦门才发现,这里的消费并不像想象中那么高。从机场打车到寨仔尾里,一个小时的车程,花费了130块钱的路费,四个人一摊,平均每个人也就才30元出头。司机师傅告诉我们说:这里很少有人来,更很少有外地游客一来到厦门就直奔这里来。那当然啦,我是专注小众旅行地的大红姐姐嘛,所以寨仔尾里,就是我打卡厦门的第一站。
如果概括一下如今的寨仔尾里,这里最显著的一个特点,就是古建筑多,但是游客少。如今来这里游玩的人,目前大部分还是以福建当地人居多,他们和我们一样,一下车第一件事情就是举起相机拍照。这个村子里的老建筑,大都是红砖古厝,带着浓浓的闽南风格,那个屋顶上翘翘的角,就像燕子的尾巴,和周围的花花草草自然地融合在一起。旧砖墙和石板路偶有青苔攀伸,缝隙里都是故事。它们向人们诉说着千百年的沧桑,还有往日时光里,寨仔尾里的花天锦地、人间烟火。就连云朵飘来的都是烟火的样子。
也会有铁栅栏将这些濒危的古厝围起来,可是那野花却不甘寂寞地从草丛中探出头,伸出脚来。
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沿着山路往下走,我看到很多爸爸妈妈带着孩子来到这里。大人们和小朋友都很喜欢这个村子这几天,村子里为了迎接这些小朋友,举办了一个?村跑?活动。于是花团锦簇中,多了一群争先恐后的身影。
这里还有一个山境书院,看到年轻的爸爸妈妈会带着小朋友在书院门口签到、领礼物,就像一场童年里的秋令营。又远远看去,还以为是错入了哪个小城的少年宫。
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既然是古村,那就一定要体验一下这里的村味了。
也去过许多其他的古村,每个村子都有属于自己独特的味道,在寨仔尾里这个村子吃的这顿饭,叫做?翔安12道村味?。从字面上可以看出,这个菜应该是翔安区的特色,在翔安有很多的古村,除了寨仔尾里之外,其他的古村应该也都可以吃得到。
它还有一个名字叫油葱稞,原是起源于翔安的马巷街边。表面上看起来它只是一个白白的钵钵糕,但是一旦把它戳开之后,发现里面还有很多虾、肉、贝、蛋等等配料。甜咸味道混合在一起,糯香味非常浓厚。
煎蟳
这是一种喜欢住在海边泥沙中的青蟹。这个秋天,它是最肥、最美、味道最好吃的时候。这道菜可以说是翔安区的招牌。仅仅是用香麻油小火煎一下,咬一口都是满满的蟹黄味。
薄饼
这个饼的做法,有一点像北方人吃煎饼的习惯,是翔安区过年过节才会吃的特色美食。将各种蔬菜切成条状,各种肉切成小块,卷进饼里,就什么营养都有了。
吃的是一种习俗,更是一种生活习惯的延续。
紫菜煲
这道菜可以说是翔安人最喜欢吃的食物之一了。靠山吃山,靠海吃海,这么大大的一片?水上农场?,长出的紫菜远近闻名。紫菜可以说是一种很百搭的菜,它可以是一张饭桌上的主菜,也可以是任意一种菜的配菜。无论哪样的一种吃法,都不会让人失望。这次到了福建翔安,才了解什么叫做?盛产?。这里的妇女坐在家门口随手剥个海蛎子那是很平常的事情。将海蛎剥壳之后裹上特殊的粉料,榨成酥脆可口的样子,既能做主食,又能做配菜,这个真的一定要点来吃。
当然,这次寨仔尾里的旅行,吃到的翔安特色远远不止这些,还有几道菜,这里就贴个图吧,不一一展开说了。如果有机会到寨仔尾里旅游的话,记得一定要点上一两道感兴趣的菜来吃。一场美好的旅行,首先要吃好,才有心情去玩好,才能睡个好觉。
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最后要说的,是这次在这在寨仔尾里让我?睡个好觉?的地方,还有我个人觉的这个景区比较人性化的一些设施。酒店所在的位置靠近村子的内里边,从村口去往酒店的路上是一段上坡的路。边爬坡,边看到山下的美景一点一点浮现在眼前,竟忘了累。酒店的大厅有一个阳台,站在门口还没有走出去,景色就已经非常美了。阳台视野开阔,可以看到半个大帽山的面貌。这里的每一个小景点都有路牌,还有班车开来开去。酒店的房间有着清新、简约又不失时尚的风格,后面还带有一个小庭院。
院子里置有软椅,晚上可以在那里乘凉,点一柱蚊香,燃一盏小灯,就这么静静地坐着,是很惬意的生活。
我发现在福建一带,凡是古村改造的景点,虽然村子里的景观是古旧的,但是通常改造者们也很是花费了一番心思的。这个酒店的走廊很有设计感,就连这样的走廊都是一处拍照打卡点。走在酒店的任何一个角落,随手一拍就是一张美美的照片。在整个村子里点缀着几处餐厅,也都是由古厝改造的。福建人把房子称为厝,把古屋称为古厝。这些厝让改造之后的餐馆有了独特的味道,坐在里面吃饭,也似乎有了一些独特的情调。另外,村子里还有自动售货机,我大致看了一下价格,矿泉水是3块钱一瓶,不算贵的,就像我开头提到的,厦门的消费其实并没有很高。酒店有摆渡车开上开下。写到这里,这篇游记已经接近了尾声,但是依然不舍得收笔,就像我在寨仔尾里住的那两天不舍得离开,一样。这个地方我甚至不愿意用?人间仙境?这样俗气的字眼去形容它,如果有时间去到厦门,一定要去感受一下。
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